Plantaция

Музыканты на мероприятии

Согласитесь, музыкальное сопровождение является неотъемлемой частью мероприятия любого формата? Кто-то предпочитает музыку в записи, кто-то приглашает диджея, а кто-то хочет разбавить торжественный вечер выступлением профессиональных музыкантов. Но где их искать, как выбрать из всего многообразия именно тех самых артистов, которые создадут неповторимую живую атмосферу на Вашем празднике, подойдет ли такой формат именно для Вашего события? На все эти вопросы ответил для нас музыкальный продюсер Максим Пустовит.


Максим, расскажи, зачем все же нужен профессиональный музыкант на мероприятии?


Музыкант нужен, чтобы исполнять музыкальные произведения, а профессиональный уже почти не нужен! Шутка )) Роль и требования к профессионализму музыканта меняются в той мере, как меняется индустрия мероприятий в целом. Например, в те времена, когда event-индустрия была зажата в рамки ресторанного зала, где не было плазменных панелей, светодиодных экранов, интернета, агентств, dj-ев, режиссуры и прочих вещей, которые воспринимаются сегодня как само собой разумеющееся, музыкант, группа или оркестр были центральными фигурами. Технические возможности того времени требовали профессиональных навыков, которые сейчас не на первом плане, например, знание наизусть и в разных тональностях огромного количества музыкального материала. Так как планшетов не было, а ставить перед собой на пюпитр «амбарную книгу» из нот не сценично. )) Также не было электронных playback’ов, интернета, и музыканты должны были намного чаще, чем сейчас встречаться и репетировать, чтобы быть в форме, разучивать и аранжировать новый музыкальный материал. Мероприятию был нужен хорошо играющий и много знающий музыкант. Сейчас же делать музыкальный продукт в разы проще, все играют +/- нормально, научиться чему-то и отрепетировать музыку можно не выходя из дома. Но из-за гигантского массива доступной информации стало намного сложнее быть оригинальным, узнаваемым. Поэтому современному мероприятию нужен интересный музыкант, коммуникабельный, стрессоустойчивый, хорошо выглядящий и, все-таки, хорошо играющий. В общем можно сказать, что требования у современных мероприятий к музыкантам максимально высокие и разноплановые за всю историю существования индустрии.


Где найти музыканта на мероприятие?


Зависит от того, кто ищет. Серьезное event-агентство будет использовать только проверенные варианты, наработанные за всю историю своего существования. Это, как правило, топ-уровень артистов event-индустрии. Цены для клиента максимально высокие, но это оправдано. Для клиентов, желающих самим что-то организовать для себя, есть интернет со всеми его + и -. Есть специализированные и нет площадки и ресурсы по продаже всего, такие как Avito. Все это дикое поле, цены от смешных и до очень смешных, уровень артистов соответствующий. Заказчик действует на свой страх и риск. Также есть «сарафанное радио» из агентов, которые больше не в индустрии, и клиентов, которые им звонят раз в год «по старой памяти». Там происходят качественные, спокойные, наработанные вещи. Ну и, конечно, youtube и instagram, которые эволюционно вытесняют собственные сайты музыкальных проектов и солистов, превращая все в гигантский музыкальный «Ашан». ))


Как выбрать музыканта среди всего многообразия?


Кто-то с пониманием ищет важную деталь в концепцию своего мероприятия, кому-то нужен «магнитофон» для озвучивания собственного плейлиста, другим надо чтобы просто что-то играло за такой-то гонорар, а кому-то нравятся глаза и локоны именно этой певицы и т.д. Современное технологичное интернет-пространство предоставляет максимальное количество возможностей, чтобы найти абсолютно любые варианты и выбрать что-то для себя. Музыканты снимают тонны разного видео: студийное, концертное, backstage, stories. Часто музыканты приглашают клиентов на репетицию, чтобы те могли послушать все, как есть. Музыкальный «Ашан» в действии! Это и не плохо, и не хорошо. Таков сегодняшний день у музыкантов, ориентирующихся на индустрию мероприятий.


Какие бывают варианты? Кавер-группы, например, что еще? Может есть музыкальные шоу?


Безумное количество всего. От сольных исполнителей с огромным репертуаром и концертным гардеробом до частных оркестров с танцевальными шоу в «одном флаконе». Я, как продюсер, реагирую на эти требования рынка и создал для своего проекта “MAX & SAX” уникальные светодиодные костюмы по той же технологии, как в шоу певицы Rihanna и группы MUSE. Для этого пришлось создать свою мастерскую и освоить производство! И теперь мужской и женский составы “MAX & SAX” могут выступать абсолютно уникально, если этого потребует драматургия мероприятия!


Для каких мероприятий подходит такой формат?


Нельзя сказать, что с огромным количеством всевозможных музыкальных продуктов в мероприятиях начала торжествовать эклектика. В устоявшихся жанрах event’а, таких как свадьбы, все очень консервативно, за редким исключением. Но в тематических корпоративах, презентациях авто, самолетов или катеров такой проект, как музыкально-светодиодное шоу “MAX & SAX”, идет с большим успехом! Люди хотят музыкальный проект с wow-эффектом + техническая изюминка и получают его.


В какой части праздника выступает музыкант и почему?


Сейчас, как и раньше, доминантой стандартного мероприятия чаще всего является кавер-группа. Клиенты хотят иллюзию присутствия любимой звезды рядом. Но на масштабных мероприятиях уже на welcome-сете можно слушать высокого уровня проекты. Есть проекты, которые специализируются на luxury-welcome и, надо заметить, мой “MAX & SAX” среди них. Как я уже говорил, современный музыкант в event-индустрии - это еще и шоу-элемент, так что между выступлениями музыкальных проектов организаторы спокойно могут ставить в программу музыкальный шоу-номер. Сегодня пик музыкального разнообразия: солисты, дуэты, трио, квартеты, кавер-группы, тематические кавер-группы, трибьют кавер-группы, музыкальные шоу, вокальные ансамбли разных форматов. И все это способно трансформироваться в разных плоскостях по желанию клиента.


Есть у тебя варианты поздравлений молодожен, юбиляра, руководителя компании? Может что-то уникальное в твоей программе?


Моя основная фишка сегодня - это уникальное музыкально-светодиодное шоу “MAX & SAX”: скрипачка и саксофонистка в LED-платьях как у Rihanna, светодиодный контрабас в мужском варианте состава, LED-куртка, кепка и панели! Все это индивидуально программируется, можно сделать лого компании, которое будет «летать» по костюмам артистов во время выступления. И при этом мы еще отлично играем! ))


Что необходимо на площадке для выступления музыканта, как подготовиться?


Чаще всего клиенту нужно позаботиться, чтобы на площадке был доступ к электрической сети 220 вольт, 50 герц. Но и ее отсутствие решаемо. Конечно, любой музыкант нуждается в качественном около-сценическом пространстве: качественная гримерка с адекватным наполнением, доступ к туалету, адекватное размещение всего этого относительно сцены. Но ситуации бывают разные. Опытные артисты привыкли ко всему и работают в разных условиях. Но клиент, позаботившийся об этих вещах, получит много лучей благодарности в свой адрес. Если совсем серьезно, то в event-индустрии уже стандартными стали технические и бытовые райдеры музыкантов, которые отправляются клиентам заранее, и которые, в общем-то, стало принято обсуждать, корректировать и выполнять.


Расскажи какой-нибудь случай из профессиональной жизни, может были необычные заказчики или место проведения мероприятия.


Как-то в час ночи поступил запрос на музыкально-светодиодное шоу “MAX & SAX” на вечер этих же суток. Выступление должно было состоятся в западной части Подмосковья, в спа-комплексе )) Жена решила сделать сюрприз мужской компании в День Рождения своего мужа. Полночи общения, выяснение организационных вопросов и т.д. Клиентка сразу предупредила меня, что компания будет брутальная. Мы приехали на площадку. Все очень нарядно. У ворот Porsche, RR, Bentley. Познакомились с гостями – брутальность, все как обещано! Ожидания были очень тревожными, но, в результате правильно выстроенной музыкальной программы и прочих наших авторских секретов, наш модный поп и deep-house сет был не только доигран до конца )), но и встречен овациями, что было для нас в тот вечер ценностью более важной, чем высокий гонорар. В заключении скажу, что для подавляющего числа профессиональных музыкантов аплодисменты и счастливые лица слушателей являются неотъемлемой частью творческого и рабочего процесса!


Максим Пустовит, автор музыки, соло трубач, музыкальный продюсер.


Instagram:@maxim.v.pustovit


Сайт: MaximPustovit.com

Подробнее о площадке:
Plantaция
Свежие новости
ARCHILOFT
ЛЕТНИЙ СЕЗОН В ARCHILOFT: НОВИНКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА
Планируете провести летнее мероприятие в Москве? В "Архилофте" с наступлением хорошей погоды появляется множество дополнительных бонусов для гостей, что делает мероприятия здесь особенно приятными и запоминающимися. Просторная
PIPL bar
Весь июль техническое оснащение в подарок !
Уникальная возможность провести ваше событие в PIPL bar в июле !!Бронируйте сейчас и получите в подарок техническое оснащение в подарок !!Профессиональный свет, звук , светодиодный экран !
AM Loft
Скидка в AM LOFT!!!
Дарим скидку 10% на весь май! Для получения скидки, при бронировании назови кодовое слово "МАЙ". Ждем вас в нашем лофте!
Стильный белый камерный лофт с работающей кухней!
Стильный белый камерный лофт с работающей кухней! В стоимость включено: мебель и реквизит, работающая кухня с мокрой точкой (холодильник, морозильник, микроволновка, духовка, плита, островок), 2 мягких дивана, стол (раздвигается)